KernelYenileri:

Как администрировать данные учётных записей

Данные о пользователях хранятся в каталоге data/user в файлах с ID пользователей в качестве имён.

Для ускорения работы МойнМойн также использует отображение имён пользователей на их ID и хранит его в файле <cache_dir>/.../user/name2id в некоем внутреннем представлении, которое не следует изменять вручную. В случае сомнений относительно актуальности и/или корректности name2id его можно удалить и МойнМойн повторно создаст его автоматически. В случае использования долгоживущего сервера (не CGI, запускающегося заново при каждом запросе) его необходимо перезапустить.

Блокировка учётной записи

Блокировать учётные записи возможно в случае аутентификации как суперпользователя (подробнее см. ПомощьПоСуперПользователю) используя настройки суперпользователя (в результате чего суперпользователь временно аутентифицируется как блокируемый пользователь) и выбрав «Disable this account forever» в настройках. После этого необходимо завершить сессию блокируемого пользователя.

Удаление учётной записи

Удалить учётную запись можно путём удаления файла, соответствующего пользователю (и других файлов с префиксов в виде того же ID пользователя).

Рекомендуется быть осторожным, так как это разрушит историю правок данного пользователя. МойнМойн не сможет отображать данного пользователя в истории версий страниц, так как информация об ID пользователя будет отсутствовать. Поэтому рекомендуется блокировать пользователей, а не удалять их. После удаления файла пользователя информация о нём всё ещё присутствует в кэше, удаление файла приведёт к повторной генерации кэша и решению этой проблемы.

Использование общих учётных записей на вики-ферме

В случае использования отдельных экземплярах вики не требуется никакой специальной настройки, каждый экземпляр имеет собственный каталог data/user/ и никаких общих данных не используется.

При использовании вики-фермы возможно общее использование пользовательских данных двумя или более вики. Для этого достаточно добавить в farmconfig.py следующее:

   1 user_dir = '/farm/user' # общий каталог данных о пользователях для всех вики фермы

При этом необходимо, чтобы у каждой вики в конфигурационном файле wikiconfig.py было задано уникальное имя ИнтерВики:

   1 interwikiname = u'ВикиОдин'  # другие вики: ВикиДва, ВикиТри или как-то иначе

Также рекомендуется добавить имена интервики всех вики в фермер в списки ИнтерВики всех вики, чтобы они могли преобразовывать эти имена в адреса. В противном случае такие возможности, как подписка страниц, быстрые ссылки и последние посещённые страницы не смогут работать корректно.

В farmconfig.py также можно задать парметр user_homewiki для указания единой вики для хранения пользовательских домашних страниц. Это может быть полезно в случае большого количества учётных записей. Это также позволяет ссылаться на страницы пользователей, не входящие в вики, если URL содержит имя учётной записи. Подробнее см. КакНастраивать.

/!\ В случае задания неуникального имени ИнтерВики, МойнМойн может начать работать некорректно. Также рекомендуется избегать смены имени ИнтерВики.